La galette franc-comtoise...
Bonjour,
En bonne franc - comtois d'adoption que nous sommes, il fallait bien mettre ce jour la fameuse galette à l'honneur...
La recette me vient d'une amie du patchwork. Je l'ai testée, et puis validée.... et hier une autre est sortie du four pour que mes enfants l'amène aujourd'hui et la partagent...
Pour un moule à tarte d'environ 28/30 cm
4 oeufs +1 jaune pour la dorure170 g de farine
80 g de beurre
120 ml de lait
120 ml d'eau
14 morceaux de sucre
2cs de crème fraiche+1 paquet de sucre vanillé
2cs rhum, calva, fleur d'oranger.... pour moi c'est Soho ( liqueur de litchi)
dans une casserole, faire fondre le sucre avec le beurre, le lait et l'eau.
Lorsque le mélange est à ébullition, ajouter hors du feu la farine et mélanger. Remettre sur le feu pour faire décrocher la pâte.Hors du feu ajouter un à un les 4 oeufs et en dernier l'alcool.
Graisser et fariner un moule à tarte, verser la préparation, ne pas oublier une fève...puis faire des dessins et terminer en bagieonnant une dorure avec le mélange oeuf-sucre-crème.
Et voici ma collection de fèves, je ne sais même pas combien j'en ai...depuis au moins 20 ans que je les collectionne à cette période de l'année...
Bon appétit et bonne chance pour être le roi ou la reine de la journée!!!
M-Odile