gateau au chocolat sans cuisson...
Bonjour,
Lors de mes vacances alsaciennes, j'ai eu la chance de passer une soirée avec mon amie Isabelle de Toulouse. C'est une super amitié qui nous lie depuis très longtemps...elle est ma témoin de mariage, ses parents sont mes parrain et marraine...ell est aussi l'initiatrice de mon blog ...bref, une soirée formidable comme on adore en passer avec elle, sa famille, mes parents; nos trois enfants, mon frère et ma belle soeur... ( seul Laurent manquait, il etait à besançon pour travailler le pauvre)
Avec mon frère et ma belle soeur nous avons préparé un apéro dinatoire ( c'est d'occasion avec ma broderie en cours ( voir post précédent)). Plein de miam miam, je ne vais pas tout vous énumérer, mais je ne ferais pas l'impasse sur la recette du gâteau au chocolat sans cuisson... frais à souhait tout à fait d'occasion!
Le buffet ( en partie)
La tablée:
Le gâteau: merci frérot pour la photo!
La recette pour nous a été faite en faisant x1.5 pour les proportions !
Issue du site alter gusto
Pour un moule de 20 x 11 cm :
20 biscuits Petit Beurre (ou autre biscuit*)
200 gr de chocolat noir pâtissier à 65%
15 cl de crème entière liquide
250 gr de ricotta
5 cl de crème entière liquide
50 gr de chocolat noir pâtissier à 65%
1 petit beurre
Pralin (facultatif)
* selon le genre de biscuits, il est possible qu’il en faille plus, ou moins. A adapter.
Faire fondre le chocolat.
Faire chauffer la crème puis la verser en 2 ou 3 fois sur le chocolat, en mélangeant bien. Incorporer soigneusement la ricotta, en mélangeant énergiquement.
Chemiser le moule à cake avec du papier film. C’est plus facile si vous humidifiez un peu le moule, avec un papier absorbant mouillé.
Disposer le long des parois, des petits beurres. Coté le plus long vers le bas.
Déposer une grosse cuillerée de crème sur un biscuit et le disposer dans le sens de la longueur du moule. Toujours coté le plus long vers le bas.
La crème permet de faire tenir les biscuits. Vous comprendrez mieux quand vous le ferez…
Mettre 5 biscuits côte à côte. 7 en tout, avec ceux disposés le long des bords du moule.
Renouveler jusqu’au bout du moule. Cassez les biscuits en 2 si besoin.
Verser le reste de crème sur le cake, lisser. Couvrir et entreposer au moins 4 heures au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat.
Faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat en mélangeant bien. Laisser refroidir puis verser sur le cake démoulé. Saupoudrer du biscuit émietté et d’un peu de pralin.
C'était tout simplement MIAMMMM!!!! à vous mainteant de tester ou de vous balader sur le site alter gusto.. pleins de recette très bonnes et idées intéréssantes!
bises
M-Odile