ça sent noel dans la maisonnée!!!
Bonjour à tous,
Mon frère et son épouse me mettent la pression, ils sont déjà au dernier " coup de fil " à 5 recettes de petits gâteaux de noel...et moi rien jusqu'à ce week end...
Oui mais ce week end c'est production intensive. Tout ou presque doit être fini le jeudi 20 décembre pour la distribution aux maîtresses, voisines, amis, boulot...
Bon, Laurent part avec Martin à la patinoire,
Siméon et Léonie sont devant la télé en attendant qu'ils m'aident à décorer les gâteaux tout chauds!
Alors voilà, pour commencer j'ai fait des marguerites
recette des marguerites:
200 g de beurre bien ramolli
120 g de sucre glace
1 dl de lait
350 g de farine
quelques cerises confites pour le décor
oui oui vous avez bien lu, pas d'oeuf dans la recette!!!
Traivailler le beurre et le sucre, ajouter le lait puis la farine, mettre cette préparation dans une poche à douille cannelée.
oh oh les enfants c'est l'heure de m'aider...Dresser des petits tas avec un décor de fruit confit sur une tôle recouverte de papier cuisson. Cuisson 12-15 min à 175°C
Deuxième recette:
Les macarons à la noix de coco:
4 blancs d'oeuf
250 g de noix de coco rapée
200 g de sucre glace
1 zest rapé de citron
Battre les blancs en neige très ferme
Ajouter la noix de coco, le sucre, et le zest de citron
Faire des petits tas sur une tôle, Cuisson 150°C pendant 15/20 min
Les macarons sont ceux qui sont en haut de la photo
Troisième recette
Les boules au nutella
250 g de farine
100 g de sucre glace
100 g d'amandes en poudre
175 g de beurre
2cuiller à soupe de crème fraiche épaisse
2 cs de nutella
2cs de cacao
+ du sucre en poudre et 1cs de cacao pour les rouler dedans à la sortie du four
Faire un puis avec de la farine, le sucre, la poudre d'amande, le cacao, mélanger le tout puis ajouter le beurre, la crème, le nutella. Mélanger, faire des petites boules en roulant dans les mains ( là j'ai eu de l'aide des enfants). Cuisson 180 °C 15-20 min
Sablés à la confiture
500 g de farine
1cc de cannelle
1 pointe de levure chimique
250 g de beurre
250 g de sucre+ sucre glace pour le décor
125 g d'amandes en poudre
2 oeufs
confiture de framboise avec 1 cc de rhum
Mélanger la farine avec la levure, ajouter les autres ingrédients, travailler pour avoir une pâte bien lisse. Laisser reposer au frais.Etaler la pâte, découper en ronds et en anneaux. Cuisson à four moyen. Au sortir du four, badigeonner les ronds de gellée de framboise, poser par dessus un anneau saupoudré de sucre glace.
Les gâteaux sont ceux de gauche sur la photo!
galettes anglaise (recette de ma maman)
6 jaunes d'oeuf
150 g de beuure
150 g de sucre
210 g de farine
185 g de poudre d'amande
75 g d'écorce d'orange confites
Hacher finement les écorces d'orange confites. Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs, puis le beurre, la farine et les amandes ainsi que les oranges. Placer quelques temps au frais. Etaler la pâte avec un rouleau en la recouvrant d'un papaier cellofrais pour mieux la rouler. Découper à l'emporte pièce. ( merci maman pour le sapin)
Cuisson 175°C 15 min en surveillant, puis glacer selon l'envie avec un mélange sucre glace et jus de citron ou d'orange...
Ce soir , cinq recettes de faites,( comme vous à Laxou!!!) deux pâtes prêtes pour la cuisson demain après midi pendant que Mathilde bricolera chez moi!
J'ai encore sous le coude la recette des boules aux noix, des bonhommes aux épices, des gâteaux aux flocons d'avoine, das sablés tout simple, des feuillantines, des spritzs...alors à bientôt pour la suite!
Je vous mets la photo de ma production de l'an dernier que je pense bien égaler...
Bonne préparation de noel à vous
M-Odile